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●2021年3月1日~10日 産地状況


2021年3月3日~(管理部企画班)
 先週の沖縄地方は好天に恵まれ、県産の小松菜やキャベツ・レタス等の葉茎菜類が、入荷増の見込み。特にレタスは大玉中心で、糸満地区からの潤沢な入荷を見込む。生食やサラダ等で食べられる事が多いレタスは、熱を通す事によって芯まで柔らかく、甘みを含み、無駄なく食べる事ができる。また生食に比べてカサが減り、一度の食事で多く食べる事ができるので、是非お試しください。その他、島ラッキョウが伊江島産中心に順調な入荷を見込む。豊見城産ミニトマトは前進出荷の影響により、入荷減の見込み。ニンジンは糸満地区を中心に漸増の見込みだが、全国的に品薄状態の為、入荷減少の単価高を見込む。
 県内果実は、今シーズンのタンカンは終盤に向かい、入荷量は漸減する。県外果実は、イチゴ類の宮崎・鹿児島産「さがほのか」が入荷量横ばい。柑橘類は中晩柑の「清見」・「デコポン」が出揃ってくる。

(沖縄県産タンカン)
2月に入り出荷の最盛期を迎えています。
前年より大幅な増加が見込まれ。糖度、酸味がバランスよく食味良好です。2月いっぱいの入荷予定です。


沖縄県産パパイヤ(果物用)

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