管理栄養士 中松 宏子
   
No002
 ●島人参の料理   No002 08/11
 
11月15日入荷
島人参(黄にんじん)・方言名:チデークニ(黄色い大根意味)
夏も終わり、冬が近づくとチデークニの登場です。
年中出廻る西洋人参(赤、橙色)(3寸、5寸人参)と違い、色は黄色・スマート(長さ30cm~60cm、太さ3cm位)で味もテクスチャーもソフトで体にやさしいのが嬉しいです。
秋から冬にかけて、イリチー(炒め物)、ンブシー(煮物)、シンジ(薬膳風)と、また最近では、サラダ、スープ、デザートと洋風料理にもよく使われます。

 チデークニ入りチムシンジ



材料 4人分

かつおだし     カップ5
豚レバー(チム)  100g
豚赤肉       100g
にんにく       20g
島人参(チデークニ)200g
じゃがいも     100g
萱草(クワンソウ)の茎 4本
萱草(クワンソウ)の花 8個
塩         小さじ1/3
薄口しょうゆ    小さじ1
泡盛        小さじ2


作り方
①かつおだし、豚レバー、豚赤肉、にんにくを合わせて火にかける。
 沸騰まで強火、あとは弱火にして豚赤肉が充分軟らかくなるまで煮る、途中アクが出たらていねいに取る(豚レバー豚肉のせんじ汁)。豚赤肉・豚レバーは取り出して薄切りにする。

 ・島人参は3~5ミリのはす切りにする。
 ・じゃがいもは2~3センチの角切りにする。
 ・萱草の茎は白い茎の部分を3~4センチ長さに切る。
 ・萱草の花はさっとゆでておく。
③ ①のせんじ汁に島人参、じゃがいも、萱草の茎を入れ軟らかくなるまで煮る。
塩、しょうゆ、泡盛で調味をして萱草の花を加えひと煮立ちさせる。器に薄切りにした豚レバー、豚赤肉を加え、盛って出来上がり。

 エネルギー 100kcal、食塩相当量 1.0g(1人前)
チデークニ入りだんご 



材料 4人分
島人参      200g
山芋       100g
薄力粉又は、もち粉 50g
砂糖       大さじ1
きな粉       20g
(黒蜜)黒砂糖粉  50g
水      大さじ1~2

作り方
①島人参、山芋は皮ごと蒸す。熱いうちに皮をむき、つぶす。
② ①に薄力粉又は、もち粉、砂糖を加え混ぜ合わせ8個分に分け、団子状に丸める。
③沸騰した湯の中に②を入れ4~5分ゆでる。ゆで上がったらアミの上にあげ冷ます。
④ ③を盛り付け、きな粉と黒蜜を添える

 エネルギー 150kcal(1人前)

*きな粉・黒蜜の替わりにマヨネーズ・ドレッシングでサラダ風にいただくのもおすすめです。