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No002 |
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●島人参の料理 No002 08/11 | |||
11月15日入荷 |
島人参(黄にんじん)・方言名:チデークニ(黄色い大根意味) 夏も終わり、冬が近づくとチデークニの登場です。 年中出廻る西洋人参(赤、橙色)(3寸、5寸人参)と違い、色は黄色・スマート(長さ30cm~60cm、太さ3cm位)で味もテクスチャーもソフトで体にやさしいのが嬉しいです。 秋から冬にかけて、イリチー(炒め物)、ンブシー(煮物)、シンジ(薬膳風)と、また最近では、サラダ、スープ、デザートと洋風料理にもよく使われます。 |
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チデークニ入りチムシンジ |
材料 4人分 かつおだし カップ5 豚レバー(チム) 100g 豚赤肉 100g にんにく 20g 島人参(チデークニ)200g じゃがいも 100g 萱草(クワンソウ)の茎 4本 萱草(クワンソウ)の花 8個 塩 小さじ1/3 薄口しょうゆ 小さじ1 泡盛 小さじ2 作り方 ①かつおだし、豚レバー、豚赤肉、にんにくを合わせて火にかける。 沸騰まで強火、あとは弱火にして豚赤肉が充分軟らかくなるまで煮る、途中アクが出たらていねいに取る(豚レバー豚肉のせんじ汁)。豚赤肉・豚レバーは取り出して薄切りにする。 ② ・島人参は3~5ミリのはす切りにする。 ・じゃがいもは2~3センチの角切りにする。 ・萱草の茎は白い茎の部分を3~4センチ長さに切る。 ・萱草の花はさっとゆでておく。 ③ ①のせんじ汁に島人参、じゃがいも、萱草の茎を入れ軟らかくなるまで煮る。 塩、しょうゆ、泡盛で調味をして萱草の花を加えひと煮立ちさせる。器に薄切りにした豚レバー、豚赤肉を加え、盛って出来上がり。 エネルギー 100kcal、食塩相当量 1.0g(1人前) |
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チデークニ入りだんご |
材料 4人分 島人参 200g 山芋 100g 薄力粉又は、もち粉 50g 砂糖 大さじ1 きな粉 20g (黒蜜)黒砂糖粉 50g 水 大さじ1~2 作り方 ①島人参、山芋は皮ごと蒸す。熱いうちに皮をむき、つぶす。 ② ①に薄力粉又は、もち粉、砂糖を加え混ぜ合わせ8個分に分け、団子状に丸める。 ③沸騰した湯の中に②を入れ4~5分ゆでる。ゆで上がったらアミの上にあげ冷ます。 ④ ③を盛り付け、きな粉と黒蜜を添える エネルギー 150kcal(1人前) *きな粉・黒蜜の替わりにマヨネーズ・ドレッシングでサラダ風にいただくのもおすすめです。 |