管理栄養士 中松 宏子
   
No002
 ●ターンム(田芋)の料理   No003 08/12
 

ターンム 別名:田芋 和名:ミズイモ
ターンムは何といっても独特の香りと、味、ホクホク感がうちなー(沖縄)食材の中でも目立ちます。
店頭に並ぶのは皮ごと一度火を通したものです。
栄養的には、炭水化物が主成分でその他に、ビタミンB1、カリウム、鉄分、食物繊維も期待できます。
ぬめりのガラクタンには消化促進、潰瘍予防の効果があります。
アク成分のショウ酸カルシウムは刺激によりかゆみを起こします。
田ムジ(茎)は、色良し、味良し、香り良し、繊維が豊富ですので大いに利用したいものです。


←収穫前の田芋。
 (親芋の回りに子芋がたくさんできます)

田芋の祝い詰め





(市場に入荷した田芋12/16)

●材料(6人分)

田芋    400g
塩     小1/2
砂糖    大1
鶏挽き肉  100g
干し椎茸  1枚
えび    2尾
ぎんなん  12個
(a) 酒--大1 砂糖--小1 しょうゆ--大1

(水どき片栗粉)片栗粉--大1/2 水--大2

人参(梅型) 6個
青野菜    50g
(銀あん)
(b)かつお出し汁--C11/2 みりん--小2 片栗粉--大1/2
        塩--小1/3

●作り方
①. 田芋は、茹でて水気をよくきり、つぶす。
  熱い内に塩、砂糖を合わせて、6等分にする。
②. 干し椎茸は、水にもどして、5mm角に切る。
  えびは、カラと尾を取り、椎茸の大きさに切る。
③. 鶏挽き肉、椎茸、えび、ぎんなんを鍋に入れ
  (a)の調味料を加えて火を通す。
  仕上げに水どき片栗粉を入れ、まとめる。
  6等分する。
④. ラップに田芋を広げ、③を芯にして包み、梅型に整える。
⑤. 蒸し器で10分蒸す。火加減に注意する。火が強いと割れる。
  (電子レンジ可)
⑥. 銀あんを作る。
  (b)を合わせ火にかけ、とろみをつける。
  (だまだまを作らないように、木杓子で混ぜる。)
⑦. 器に⑤、茹でた人参、青野菜を盛り、上から銀あんをかける。

 1人分 エネルギー 130kcal
     食塩相当量 1.2g


ムジと塩漬耳皮の和え物 







● 材料  2人分

田ムジ      100g
塩漬耳皮     40g
(酢味噌)
  ピーナツバター 大1/2
  白味噌      大1/2
  酢         大1/2
  砂糖       小1
  塩       ひとつまみ

● 作り方
①. 田ムジは長めに切って水につけてアク抜きをして茹でる。
  茹でたら水にとる。
  ザルに上げ4~5cmの長さに切る。
②. 塩漬耳皮は2~3回茹でて塩気を取る。
  千切りにする。
③. ②を酢味噌で和え
  田ムジを添える。
  (酢味噌にシークワァーサーを加えると風味がよい)

 1人分 エネルギー  70kcal
     食塩相当量  0.6g




田ムジと田芋の水田。