管理栄養士 中松 宏子
   
No007
 ●しぶい(冬瓜)の料理   No007 09/4




しぶい 和名=冬瓜(とうがん)
原産地は、東南アジア。夏野菜ですが、貯蔵が容易で、冬になっても食べられる数少ないウリ類、という意味だそうです。
低エネルギーで、ビタミンCが多く利尿作用も期待できます。



冬瓜の卵白仕立スープ





冬瓜の卵白仕立スープ
●材料(4人分)
冬瓜      300g
カニ缶      80g
  水      C4~C5
  とり胸肉    100g    
  コンソメ(固形)  2個
  片栗粉       大1
  牛乳        大3
  卵白       1個分
  酒         小2
  塩         少々
Ⓐ こしょう      少々
  ごま油       小1
  しょうが汁     少々
オクラ(茹で)   2本

作り方
① 冬瓜は皮をむき、薄切りにする。
  カニ缶は缶から出し、水気をとっておく。
② 鍋に水、冬瓜、とり胸肉、コンソメを入れ強火にして沸騰したら弱火して冬瓜がすき通る 
まで火を通し、とり胸肉も火が通ったら、とり胸肉は取り出して細かくさき、鍋にもどす。カニも加える。
③ ②を火にかけ沸騰したら、牛乳どきの片栗粉を流し入れ、軽く沸騰させ、とろみをつける。
④ ③に卵白をほぐし入れ、白くふわっと仕上げる。
⑤ Ⓐで調味する。
⑥ 盛り付けて、オクラ(茹で)のうす切りをちらす。
☆ 1人分 エネルギー  90kcal
食塩相当量  1g

(ポイント)スープを白くふわっと仕上げる為に、牛乳どきの片栗粉でとろみをつけた後卵白を細かく入れるのがコツです。


かち冬瓜(しぶい)


かち冬瓜(しぶい)
●材料(6人分)
冬瓜      300g
紅鮭      50g
スクガラス  20g
らっきょう酢  50cc
苦菜     適量

作り方
① 冬瓜、紅鮭は薄切りにする。
② 冬瓜、紅鮭、スクガラスはらっきょう酢で和える。
③ 苦菜は、細千切りにして水を2~3回取替えアクをとり、ザルに上げさらに絞って水気を取る。
④ ②を器に盛る(冬瓜を器に使っても良い。)
⑤ 苦菜を上にかざる。

  1人分エネルギー 30kcal  食塩相当量 1.2g