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No010 |
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●オクラ(ネリ)の料理 No010 2009/07 | |||
オクラ 和 名:「ネリ」「アメリカネリ」「オカレンコン」 英 名:Okra 夏野菜の中でも元気なオクラが目立つ季節になりました。 丸ざや、角ざや(五角、八角)があります。 栄養的には、カロテン、食物繊維、タンパク質が含まれてます。 ネバネバぬめりは、ペクチン質、アラバン、ガラクタンなどの多糖粘質物で整腸作用、タンパク質の消化を助けます。 生でも、火を通しても、和え物、汁物、炒め物、揚げ物、蒸し物と応用範囲の広い野菜です。 (ウブ毛は軽く塩でもみ、洗い流し茹でると苦になりません。) 赤い色のオクラ 入荷 |
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オクラとイカの中華風炒め |
オクラとイカの中華風炒め ●材料(4人分) イカ(輪切りで茹でた物) 200g オクラ 200g 生しいたけ 4枚 ミニトマト 12~16個 ごま油 大½ サラダ油 大1 にんにく 1かけ ⒜ しょうが 1かけ 長ねぎ 5㎝ しょうゆ 大1 塩 小½ みりん 大1 豆板醤 小1 作り方 ①オクラは軽く塩をしてまな板の上で板ずりにし、塩気を洗いながして、固めに茹でて斜めに1本を3~4つに切る。 生しいたけは5㎜~1㎝幅の千切りにする。 ミニトマトはヘタを取り、一ヶ所つまようじでつついておく。 ⒜はみじん切りにする。 ②鍋にごま油、サラダ油を熱し、⒜を炒めて、イカ、生しいたけ、トマトを加え、好みの固さまで炒め、オクラを加えて炒める。 ③調味料を加え、全体にからめる。 1人分 エネルギー 135㎉ 塩分 1.8g |
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オクラのネバネバ丼 |
オクラのネバネバ丼 ●材料(4人分) 米 C1½ 押麦 C½ 水 C2½ カツオ(マグロ) 200g ねぎ(みじん切り) 大2 しょうが(みじん切り) 大½ ⒜ にんにく(みじん切り) 大½ コチジャン 小2 ごま油 小1 みりん 大1 オクラ 200g かつお出し 大1~大2 塩 小¼ 長芋 200g かつお出し 大1~大2 塩 小¼ 切りのり 作り方 ①麦飯を炊く 米、押麦を合わせて洗い、炊飯器に入れ分量の水を入れる。(30分~1時間漬け込む) 普通に炊く。 ②カツオは粗くきざみ、⒜で合える。 長芋は、皮をむき、かつお出し、塩とミキサーにかける。 オクラは、塩を少々ふり、まな板の上で板ずりをして、塩気を洗い流して水気を取る。2~ 3㎝の長さに切り、かつお出し、塩とミキサーにかける。 ③器に温かい麦飯を盛り、カツオ、山芋、オクラを色どりよく盛り、切りのりを飾る。 1人分 エネルギー 300㎉ 塩分 1.5g |
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