管理栄養士 中松 宏子
   
No010
 ●オクラ(ネリ)の料理   No010 2009/07



オクラ  和 名:「ネリ」「アメリカネリ」「オカレンコン」
       英 名:Okra


夏野菜の中でも元気なオクラが目立つ季節になりました。
丸ざや、角ざや(五角、八角)があります。
栄養的には、カロテン、食物繊維、タンパク質が含まれてます。
ネバネバぬめりは、ペクチン質、アラバン、ガラクタンなどの多糖粘質物で整腸作用、タンパク質の消化を助けます。
生でも、火を通しても、和え物、汁物、炒め物、揚げ物、蒸し物と応用範囲の広い野菜です。
(ウブ毛は軽く塩でもみ、洗い流し茹でると苦になりません。)








赤い色のオクラ
入荷

オクラとイカの中華風炒め




オクラとイカの中華風炒め
●材料(4人分)
イカ(輪切りで茹でた物) 200g
オクラ          200g
生しいたけ          4枚
ミニトマト      12~16個
 ごま油           大½
 サラダ油          大1
  にんにく        1かけ
⒜ しょうが        1かけ
  長ねぎ          5㎝
 しょうゆ          大1
 塩             小½
 みりん           大1
 豆板醤           小1

作り方
①オクラは軽く塩をしてまな板の上で板ずりにし、塩気を洗いながして、固めに茹でて斜めに1本を3~4つに切る。
 生しいたけは5㎜~1㎝幅の千切りにする。
 ミニトマトはヘタを取り、一ヶ所つまようじでつついておく。
 ⒜はみじん切りにする。

②鍋にごま油、サラダ油を熱し、⒜を炒めて、イカ、生しいたけ、トマトを加え、好みの固さまで炒め、オクラを加えて炒める。

③調味料を加え、全体にからめる。

1人分
エネルギー 135㎉ 塩分 1.8g

 

オクラのネバネバ丼




オクラのネバネバ丼
●材料(4人分)
 米            C1½
 押麦            C½
 水            C2½
カツオ(マグロ)     200g
  ねぎ(みじん切り)    大2          
  しょうが(みじん切り)  大½
⒜ にんにく(みじん切り) 大½
  コチジャン        小2
  ごま油          小1
  みりん          大1
 オクラ         200g
 かつお出し      大1~大2
 塩             小¼
長芋          200g
かつお出し      大1~大2
 塩             小¼
切りのり
  
作り方
①麦飯を炊く
 米、押麦を合わせて洗い、炊飯器に入れ分量の水を入れる。(30分~1時間漬け込む)
 普通に炊く。

②カツオは粗くきざみ、⒜で合える。
 長芋は、皮をむき、かつお出し、塩とミキサーにかける。
 オクラは、塩を少々ふり、まな板の上で板ずりをして、塩気を洗い流して水気を取る。2~
 3㎝の長さに切り、かつお出し、塩とミキサーにかける。

③器に温かい麦飯を盛り、カツオ、山芋、オクラを色どりよく盛り、切りのりを飾る。

1人分
エネルギー 300㎉ 塩分 1.5g