管理栄養士 中松 宏子
   
No011
 ●モーウイ(赤瓜)の料理   No011 2009/08



モーウイ  和 名:「しらうり」「越瓜」「赤色瓜」
 
モーウイは、和名しらうりといい、沖縄では、青い果皮が赤褐色となり硬くなってから収穫します。
夏の食欲のない時、すがすがしい風味、歯ごたえをぜひ味わっていただきものです。


モーウイのンブシー風



モーウイのンブシー風
●材料(4人分)

モーウイ     600g
じゃがいも    200g
ごま油        大1
水          C1
島豆腐        ¼丁
かつお節      10g
赤味噌        大2
鯖の水煮缶    200g
人参        50g
ネギ       3~4本

作り方
①モーウイは、皮をむき、タテ2つに切りタネをとりさらにタテに2つに切り、1~2㎝の厚  さに切る。
  じゃがいもも皮をむきモーウイに合わせて切る。
  豆腐は水気をとっておく。
  かつお節はから炒りして軽くもみほぐす。
  人参は茹でて千切りにする。ネギは2~3㎝に切る。

②鍋にごま油を熱し、モーウイ、じゃがいもを炒め、水、手でちぎった豆腐、かつお節、味噌を加え、フタをして、モーウイがすき通って柔らかくなるまで煮る。

③ ②に鯖の水煮缶を加え、全体に混ぜ、しばらく火を通す。
  仕上げに茹で人参とネギを加える。

1人分
エネルギー 200㎉ 塩分 2g

 

モーウイのわさび甘酢漬




モーウイのわさび甘酢漬
●材料(4人分)

モーウイ         200g
  砂糖         大1
漬 汁
  酢(シークワーサー) 大1
  塩          小¼
  水          大2
  練りわさび      小1
スモークサーモン    30g
(スライス)

作り方
①モーウイは、皮をむきタテ2つに切り、6~7㎝の長さの薄切りにする。

②調味料を合わせ、モーウイを漬ける。(1時間以上)

③盛り付けの時、モーウイの水気はとる。スモークサーモン(スライス)は3~4㎝の長さにする。

④盛り付け
  モーウイとスモークサーモンを交互に重ね花形にする。
  (好みで漬け汁を注いでもよし)

1人分
エネルギー 25㎉ 塩分 0.8g