管理栄養士 中松 宏子
   
No012
 ●紅芋の料理   No012   2009/09



1箱10キロでの入荷
紅芋  方言:ウム 別名:サツマイモ、甘藷、カライモ
       英名:sweetpotato
 秋、いよいよ芋類のおいしいくなる季節です。食物繊維がたっぷりで、特に紅イモはアントシニアンという色素を含み、目に鮮やかです。抗酸化作用、動脈硬化の予防、コレステロール低下作用などが期待されます。
調理をする時、酢、果物(特にかんきつ類のクエン酸)等の酸性と一緒にすると鮮やかになります。又、牛乳、重曹などのアルカリ性と一緒にすると、緑色に変色します。
沖縄県は、全国で最初に中国よりサツマイモの伝わった地です。
主食、副食、デザートと大いに利用したい食品です。



紅芋おはぎ



紅芋おはぎ
●材料(4人分)
もち米      C½
うるち米     C½
紅芋     100g
練り梅      小1
水        C1
紅芋あん   150g

作り方
① 紅芋は皮をむき、1㎝の角切りにして、水にさらしてから、ザルに上げ水気をよくきり、練り梅を混ぜる。

② 炊飯器に米と①と水を加え、1時間つけてから炊飯する。

③ 炊き上がったら、ウラウチをして、5分むらす。
  12等分する。

④ 紅芋あんを12等分して、丸める。

⑤ 紅芋ごはんであんをくるむ。
   
 1人分
 エネルギー 250㎉ 塩分 0.1g

 


大豆・紅芋・いりこのかりかり揚げ


大豆・紅芋・いりこのかりかり揚げ
●材料(4人分)
紅芋       100g
茹で大豆      50g
茹で枝豆      50g
片栗粉        大1
いりこ       20g
揚げ油
 砂糖        大2
 酒         大1
 酢         大1
 しょうゆ      大1
 しょうが汁     小½

作り方
① 紅芋は皮をむき、3㎝長さ1㎝角の棒状に切り、アクを抜いて(水に放す)から水気をふいておく。

② 茹で大豆も充分に水気をふきとる。

③ 紅芋と大豆は片栗粉をまぶし、180~190度の油でカリッと揚げる。
  いりこも揚げる。
④ 鍋に調味料を合わせて、中火で煮立て、鍋底が見えないくらい泡立ってきたら火を止め、紅芋、大豆、いりこを入れ全体にからめる。

1人分
エネルギー 175㎉ 塩分 1.9g