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No012 |
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●紅芋の料理 No012 2009/09 | |||
1箱10キロでの入荷 |
紅芋 方言:ウム 別名:サツマイモ、甘藷、カライモ 英名:sweetpotato 秋、いよいよ芋類のおいしいくなる季節です。食物繊維がたっぷりで、特に紅イモはアントシニアンという色素を含み、目に鮮やかです。抗酸化作用、動脈硬化の予防、コレステロール低下作用などが期待されます。 調理をする時、酢、果物(特にかんきつ類のクエン酸)等の酸性と一緒にすると鮮やかになります。又、牛乳、重曹などのアルカリ性と一緒にすると、緑色に変色します。 沖縄県は、全国で最初に中国よりサツマイモの伝わった地です。 主食、副食、デザートと大いに利用したい食品です。 |
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紅芋おはぎ |
紅芋おはぎ ●材料(4人分) もち米 C½ うるち米 C½ 紅芋 100g 練り梅 小1 水 C1 紅芋あん 150g 作り方 ① 紅芋は皮をむき、1㎝の角切りにして、水にさらしてから、ザルに上げ水気をよくきり、練り梅を混ぜる。 ② 炊飯器に米と①と水を加え、1時間つけてから炊飯する。 ③ 炊き上がったら、ウラウチをして、5分むらす。 12等分する。 ④ 紅芋あんを12等分して、丸める。 ⑤ 紅芋ごはんであんをくるむ。 1人分 エネルギー 250㎉ 塩分 0.1g |
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大豆・紅芋・いりこのかりかり揚げ |
大豆・紅芋・いりこのかりかり揚げ ●材料(4人分) 紅芋 100g 茹で大豆 50g 茹で枝豆 50g 片栗粉 大1 いりこ 20g 揚げ油 砂糖 大2 酒 大1 酢 大1 しょうゆ 大1 しょうが汁 小½ 作り方 ① 紅芋は皮をむき、3㎝長さ1㎝角の棒状に切り、アクを抜いて(水に放す)から水気をふいておく。 ② 茹で大豆も充分に水気をふきとる。 ③ 紅芋と大豆は片栗粉をまぶし、180~190度の油でカリッと揚げる。 いりこも揚げる。 ④ 鍋に調味料を合わせて、中火で煮立て、鍋底が見えないくらい泡立ってきたら火を止め、紅芋、大豆、いりこを入れ全体にからめる。 1人分 エネルギー 175㎉ 塩分 1.9g |
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