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No014 |
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●キャベツの料理 No014 2009/11 | |||
11月24日入荷 県産キャベツ 南部地区より |
タマナー 和名:甘藍、キャベツ 方言名:タマナ― 英名:cabbage これからの寒さに向け、「ロール・キャベツ」の美味しい季節になります。一年中でまわってるようですが、煮物に向くキャベツは冬キャベツでしょうか。とんかつの付け合わせでよく使いますが、生でサラダ、和え物、酢の物、炒めてチャンプルー、豚肉・豆腐・味噌と煮込んだンブシーでもお試し下さい。 栄養的には、ビタミンCがあげられます。又、ビタミンUはビタミン様物質といわれ、胃腸の障害に効果があります。 |
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魚・鶏挽肉のロールキャベツ |
魚・鶏挽肉のロールキャベツ 今回は、キャベツ1個を使い切り、外側はロールキャベツに内側は温サラダに使います。 ●材料(4人分) キャベツ外側葉 魚の腹身(ハラゴー) 100g ⒜ 鶏挽肉 200g | 塩 小½ | こしょう 少々 | コンソメ 2個 | 水 C2 | 白ワイン 大1 ⒝ ケチャップ 大2 | 人参 150g | 月桂樹 1枚 | 丁子 1本 生クリーム ゆで枝豆 50g 下準備 ○ キャベツは、根元の部分を深く包丁を入れ抜き取る。 ○ 大きめの鍋に湯を入れ、芯の方を下にして4~5分ゆで、うら返して4~5分ゆでる。 ○ ザルに上げ、外側の葉を8枚ロールキャベツ用にする。かたい芯の部分は切り取り温サラダに使う。 作り方 ① 魚は、骨と皮を取り、細かく刻む。 ボールに⒜を合わせ、よく混ぜ合わせる。(8等分にする) ② ゆでたキャベツを広げ、①を包む。 ③ 鍋に⒝、②と温サラダ用のキャベツ、人参を入れる。 沸騰まで強火、後は弱火でやわらかくなるまでゆっくり煮る。 やわらかくなったら火から下ろし、月桂樹と丁子を取り出す。 サラダ用のキャベツ 人参も鍋から取り出す。 ④ 盛付の器にロールキャベツを盛る。 人参は煮汁と一緒にミキサーにかけ、鍋に移し温め、 ロールキャベツの器に注ぐ。 生クリームを飾り、枝豆も飾る。 ワンポイント ロールキャベツを煮ている間は火加減に注意しましょう。 1人分 エネルギー 180㎉ 塩分 1.1g |
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キャベツの温サラダ |
キャベツの温サラダ ●材料 キャベツ 内側芯の部分 人参 50g ソーセージ 4本 オリーブ油 小2 ⒜ シークワーサ汁 大1 | すりごま 小1 | 塩 ひとつまみ あさつき 作り方 ① ロールキャベツと一緒にキャベツ、人参、ソーセージを煮る。 ② やわらかくなったキャベツは大きく切り、人参は大きめせん切りにして、キャベツ、人参、ソーセージを器に盛り、小口切りのあさつきをちらす。 ③ ⒜を合わせドレッシングを作り添える。 ワンポイント 生キャベツより火を通すと、キャベツの量がふえヘルシーな1品になります。 エネルギー 75㎉ 塩分 1.1g |
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