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No015 |
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●白菜の料理 No015 2009/12 | |||
白菜 英名:chinese cabbage 和名:白菜 これから寒さに向け、白菜が美味しい季節です。 年中出回ってるように見えますが、やはり秋、冬に白菜は甘くて、ビタミンC、カリウム、食物繊維も豊富です。 カリウムは血圧を下げ、高血圧予防効果があります。カリウムを多くとりたい時は、白菜を茹でずにそのまま使う、鍋物、汁物、炒め物等がおすすめです。 鹿児島・大隅産 |
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白菜と豚肉の巻き蒸し ・白菜と豚肉の重ね蒸し |
白菜と豚肉の巻き蒸し ・白菜と豚肉の重ね蒸し 同じ材料を使って出来上がりの形を変えてみました。お好きな形でお試し下さい。 ●材料(4人分) 白菜 400g (a) |合い挽き肉 100g |紅鮭 100g |パン粉 大2 |塩 小½ |砂糖 小1 |酒 小1 |ごま油 小1 |こしょう 少々 豚(ロース)薄切り 100g (b) |水 C1 |蒸し汁(蒸した時に器に出た汁) |塩 ひとつまみ |片栗粉 小1 |しょうゆ 小1 クコの実 作り方 ① 白菜は、芯と葉を別々に茹でておく。 ② ⒜の合い挽き肉、紅鮭のあらみじん切り、調味料を合わせよく混ぜる。 ③ 形を整える ○巻き蒸し ⒜を12等分して棒状にまとめる。 白菜の芯、葉を細長くなるようにタテ半分に切る。 12等分する。 まな板に白菜をおき、次に豚ロースをおき、棒状の⒜をのせ、 端からくるくる巻く。(汁が出るので器に入れる) ○重ね蒸し 流し箱又は耐熱性の器を用意する。 一番下に白菜⅓、次に豚ロース½をのせ②をのせ 2回繰り返し上に白菜をしく。 ④ 20分蒸す。 ⑤ あんを作る ⒝、クコの実を鍋に入れ、火にかけ、トロミをつける。 ⑥ 重ね蒸しは食べやすい大きさに切り分ける。それぞれ器に盛り上からあんをかける。 1人分 エネルギー 173㎉ 塩分 1.3g |
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白菜の甘酢漬 |
白菜の甘酢漬 ●材料(4人分) 白菜の茎 300g 人参 50g 塩 小½ (甘酢) |酢 大2 |砂糖 大2 |しょうゆ 大½ |七味唐辛子 少々 |しょうが(みじん切り) 1かけ |ごま油 小1 レーズン 20g 作り方 ① 白菜の茎は長めの千切りにする。 人参は白菜の長さの半分位の細い千切りにする。 ② 白菜と人参を合わせて塩をまぶし、しばらくおき、しんなりしたら水で洗い、水気をしぼり ボールに入れる。 ③ 鍋に甘酢の調味料をを入れ沸騰させ、②のボールに注ぎフタをしてなじませる。 ④ ③が冷めたら冷蔵庫に入れ、冷たくする。 (2~3ヶ月おいても美味しくいただける) 1人分 エネルギー 56㎉ 塩分 1.1g |
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