管理栄養士 中松 宏子
   
No017
 ●白菜の料理   No017  2010/02
大煮(ウーニー)と菜果なます
大煮(ウーニー)
 祝い事、旧暦の大晦日に作る格調の高いおもてなし料理です。


菜果なます
 大根にはジアスターゼというデンプン分解酵素が含まれ、消化を助けてくれます。
 シークァーサーと柿でさっぱりといただきましょう。


大煮(ウーニー)



大煮(ウーニー)
●材料(4人分)
豚三枚肉    200g
 (下煮調味料)
  |砂糖        大1
  |しょうゆ      大2
  |泡盛(酒)     大2
大根       200g
昆布         1/2枚
島菜       200g
豚だし      C2
かつおだし    C2.5
塩          小3/4
しょうゆ       小1/2

作り方
① 昆布は洗ってもどしたら、長さ5㎝のせん切りにし、さっと茹で  
  てぬめりを取る。
② 豚三枚肉は丸ごと茹でて、長さ6㎝、厚さ5㎜、の長方形に切り、
  分量の調味料で下煮をする。
③ 大根は2㎝角、長さ6㎝の棒状に切り、面取りをして堅めに茹で
  ておく。
④ 島菜は茹でて、水に取りザルに上げ5~6㎝長さに切る。
⑤ 鍋に豚だし、かつおだしを合わせて沸騰させ、昆布と大根を入れ
  塩、しょうゆで味をととのえ、材料がやわらかくなるまで煮る。
⑥ 吸物椀に大根と昆布、温めた島菜を盛り、上に②の三枚肉をのせ熱い汁を注ぐ。
 エネルギー 205kCal 塩分 2、5g  
 


菜果なます



菜果なます

材料(4人分)
柿           150g
 |大根         150g   
 |シークァーサー汁  大1/2
 |砂糖          大1/2
 |塩         ひとつまみ
りんご         150g
シークァーサ皮       少々
(レモンライムでもよい)

作り方
① 柿は1㎝角切りにする。
② 大根はすりおろして、調味料と混ぜておく。
③ りんごも1㎝角切りにする。
④ ①②③を和える。

 エネルギー 80kcal 塩分 -