|
No017 |
|||
●白菜の料理 No017 2010/02 | ||||
大煮(ウーニー)と菜果なます |
大煮(ウーニー) 祝い事、旧暦の大晦日に作る格調の高いおもてなし料理です。 菜果なます 大根にはジアスターゼというデンプン分解酵素が含まれ、消化を助けてくれます。 シークァーサーと柿でさっぱりといただきましょう。 |
|||
大煮(ウーニー) |
大煮(ウーニー) ●材料(4人分) 豚三枚肉 200g (下煮調味料) |砂糖 大1 |しょうゆ 大2 |泡盛(酒) 大2 大根 200g 昆布 1/2枚 島菜 200g 豚だし C2 かつおだし C2.5 塩 小3/4 しょうゆ 小1/2 作り方 ① 昆布は洗ってもどしたら、長さ5㎝のせん切りにし、さっと茹で てぬめりを取る。 ② 豚三枚肉は丸ごと茹でて、長さ6㎝、厚さ5㎜、の長方形に切り、 分量の調味料で下煮をする。 ③ 大根は2㎝角、長さ6㎝の棒状に切り、面取りをして堅めに茹で ておく。 ④ 島菜は茹でて、水に取りザルに上げ5~6㎝長さに切る。 ⑤ 鍋に豚だし、かつおだしを合わせて沸騰させ、昆布と大根を入れ 塩、しょうゆで味をととのえ、材料がやわらかくなるまで煮る。 ⑥ 吸物椀に大根と昆布、温めた島菜を盛り、上に②の三枚肉をのせ熱い汁を注ぐ。 エネルギー 205kCal 塩分 2、5g |
|||
菜果なます |
|
|||