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No018 |
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●人参の料理 No018 2010/03 | ||||
人参のレシピ |
方言名:チーデークニ 和名:人参 英名:carrot 2月3日は沖縄県の「にんじんの日」です。 今回の人参は、「西洋人参」です。 島人参(黄色)、金時人参(濃紅色)等の東洋人参とは別で、短くてオレンジ色です。 緑黄色野菜の中でもカロテン量が一番多く、目の栄養、健康維持におすすめです。 油脂と供に摂ると吸収が良くなります。 |
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スピードニンジンシリシリー |
●材料(4人分) にんじん 300g 玉ねぎ 100g なまり節 100g 卵 2個 塩 小1/4 こしょう 少々 しょうゆ 小2 炒め油 大1 ねぎ 2~3本 作り方 下ごしらえ にんじんは、おろし金でおろして、電子レンジ(500W強3分)で熱を通す。 玉ねぎは、薄切りにして、電子レンジで熱を通しておく。 なまり節は、細かくさく。 卵は、割ほぐして、塩、こしょうを混ぜる。 ねぎは、小口切りにする。 ①フライパンに炒め油を熱し、熱を通したにんじん、玉ねぎを入れ、炒める ②なまり節を加えさらによく炒め合わせ、卵を回し入れ、フタをして2~3分蒸らす。 卵が固まったら全体によく混ぜる。 ③仕上げに鍋肌からしょうゆを香りを出しながら入れ混ぜ、最後にねぎを入れてまぜる。 ポイント にんじん、玉ねぎをまんべんなく炒め合わせる。 なまり節の代わりにツナ缶、ベーコン、ハム等も合います。 1人分 エネルギー 150kカロリー 塩分 1.3g |
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にんじんとレーズンの カッテージチーズ和え |
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