管理栄養士 中松 宏子
   
No018
 ●人参の料理   No018  2010/03

人参のレシピ

方言名:チーデークニ 和名:人参 英名:carrot
2月3日は沖縄県の「にんじんの日」です。
今回の人参は、「西洋人参」です。
 島人参(黄色)、金時人参(濃紅色)等の東洋人参とは別で、短くてオレンジ色です。
緑黄色野菜の中でもカロテン量が一番多く、目の栄養、健康維持におすすめです。
油脂と供に摂ると吸収が良くなります。


スピードニンジンシリシリー




●材料(4人分)

にんじん    300g
玉ねぎ     100g
なまり節    100g
卵         2個
塩         小1/4
こしょう      少々
しょうゆ      小2
炒め油      大1
ねぎ      2~3本
作り方
下ごしらえ
 にんじんは、おろし金でおろして、電子レンジ(500W強3分)で熱を通す。
 玉ねぎは、薄切りにして、電子レンジで熱を通しておく。
 なまり節は、細かくさく。
 卵は、割ほぐして、塩、こしょうを混ぜる。
 ねぎは、小口切りにする。
①フライパンに炒め油を熱し、熱を通したにんじん、玉ねぎを入れ、炒める
②なまり節を加えさらによく炒め合わせ、卵を回し入れ、フタをして2~3分蒸らす。
 卵が固まったら全体によく混ぜる。
③仕上げに鍋肌からしょうゆを香りを出しながら入れ混ぜ、最後にねぎを入れてまぜる。

ポイント
 にんじん、玉ねぎをまんべんなく炒め合わせる。
 なまり節の代わりにツナ缶、ベーコン、ハム等も合います。
1人分
エネルギー 150kカロリー 塩分 1.3g
 


にんじんとレーズンの
カッテージチーズ和え








●材料(4人分)
 にんじん    200g
 塩         小1/2
 レーズン     20g
 赤ワイン      大1
 レモン汁      大1
カッテージチーズ  50g
ねぎ       3~4本

作り方
① にんじんは、せん切りにして塩を振り込み、水気が出たら絞る。
   (人参はさっとゆがいてもOK)
② レーズンは、赤ワイン、レモン汁にひたしておく。(10分くらい)
③ ①②をカッテージチーズで和え、盛り付けの時、ねぎの小口切りをちらす。
1人分
エネルギー 50kカロリー 塩分 1.0g