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No020 |
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●南瓜の料理 No020 2010/05 | ||||
南瓜のレシピ |
方言名:チンクァー 和名:南瓜 英名:pumpkin squash 南瓜の美味しい季節になりました。 見た目も鮮やかで緑黄色野菜の代表で、カロテン、ビタミンE、ビタミンC多いです。 食物繊維、カリウムも多いです。煮物、汁物、和え物、お菓子と応用範囲の広い食材です。 和洋中華、琉球料理と幅広く使えます。 |
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肉入りかぼちゃ |
●材料(4人分) かぼちゃ 500g (a)豚挽肉 150g |かつお出し C1/2 |しょうゆ 大1+小1 |砂糖 小1 1/2 銀あん (b)かつお出し C1 |しょうゆ 小1 |みりん 大1 |片栗粉 大3/4 茹で人参 20g グリンピース 大2 しょうが ひとかけ 作り方 ① かぼちゃは2~3㎝のくし型に切り、電子レンジで(レンジ強5~8分)熱を通しつぶ す。 ② 鍋に⒜を入れ、煮たて木杓子で混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。 ③ ①と②を合わせ、器に入れ、蒸し器で蒸す。(10分) ④ 銀あんを作る 鍋に⒝と茹でた人参、グリンピースを入れ合わせ、火にかけとろみがついたら火から下ろす。 ⑤ 器に蒸し上がった③を盛り、上から銀あんをかけ、おろししょうがを添える。 1人分 エネルギー 210㎉ 塩分 1.5g ワンポイント 生のかぼちゃを切り出すのはなかなか大変なので、電子レンジでラップをせず、500g ~600g位500Wで3~4分かける。 |
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おから入りかぼちゃサラダ |
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