管理栄養士 中松 宏子
   
No020
 ●南瓜の料理   No020  2010/05

南瓜のレシピ

方言名:チンクァー 和名:南瓜 英名:pumpkin squash
 南瓜の美味しい季節になりました。
見た目も鮮やかで緑黄色野菜の代表で、カロテン、ビタミンE、ビタミンC多いです。
食物繊維、カリウムも多いです。煮物、汁物、和え物、お菓子と応用範囲の広い食材です。
和洋中華、琉球料理と幅広く使えます。



肉入りかぼちゃ






●材料(4人分)

かぼちゃ       500g
  (a)豚挽肉      150g
  |かつお出し      C1/2
  |しょうゆ    大1+小1
  |砂糖        小1 1/2
銀あん
  (b)かつお出し     C1
  |しょうゆ       小1
  |みりん        大1
  |片栗粉       大3/4
茹で人参        20g
グリンピース       大2
しょうが       ひとかけ

作り方
① かぼちゃは2~3㎝のくし型に切り、電子レンジで(レンジ強5~8分)熱を通しつぶ
  す。

② 鍋に⒜を入れ、煮たて木杓子で混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。

③ ①と②を合わせ、器に入れ、蒸し器で蒸す。(10分)

④ 銀あんを作る
  鍋に⒝と茹でた人参、グリンピースを入れ合わせ、火にかけとろみがついたら火から下ろす。

⑤ 器に蒸し上がった③を盛り、上から銀あんをかけ、おろししょうがを添える。

1人分
エネルギー 210㎉ 塩分 1.5g
ワンポイント
 生のかぼちゃを切り出すのはなかなか大変なので、電子レンジでラップをせず、500g
 ~600g位500Wで3~4分かける。
 
 

おから入りかぼちゃサラダ









おから入りかぼちゃサラダ

●材料(4人分)

かぼちゃ     150g
 おから      75g
 塩         小1/2
 白ワイン      大2
マヨネーズ      大2
レモン汁       大1
パイナップル     1枚
かぼちゃの種    適量
サラダ菜       適量

作り方
① かぼちゃは皮をむき、薄切りにして茹でて水気を取り、熱いうちに軽くつぶす。
  (電子レンジでもよい)

② おからは塩、白ワインをよく混ぜて、電子レンジで熱を通す。レンジ強2~3分
  (生臭みが取れて、充分に食べれる位に熱を通す。)

③ パイナップルはあらみじん切りにする。

④ マヨネーズとレモン汁をよく合わせる。

⑤ ①~④を混ぜ合わせる。

⑥ 盛り付けの時、サラダ菜を敷き、かぼちゃの種を飾る。

1人分
エネルギー
120㎉ 塩分 0.6g