管理栄養士 中松 宏子
   
No022
 ●ゴヤー、モーウィの料理   No022  2010/07

ゴーヤー、モーウィ
のレシピ


ゴーヤー  和名:「苦瓜」「つるれいし」
     英名:Bitter gourd
               中国名:錦茘枝 涼瓜

夏 真 盛、 ゴーヤーの出番です。近年「ゴーヤー」は全国的にも認知度が高くなりました。
あらためて、ゴーヤーの良さを認識し、暑くて長い沖縄の夏をのり切りましょう。
ゴーヤーは、ビタミンCが豊富で生でも良し、料理をしても割合安定しています。
緑の濃いものは、カロチンを期待できます。苦味成分のモモルデシンが夏バテ予防に最適です。



ヨーグルトゴーヤーゼリー




ヨーグルトゴーヤーゼリー
●材料(流し箱小1個分)
  
  粉ゼラチン      大3
  水(粉ゼラチン用)  C½
  
  砂糖         C½
  水(砂糖用)    C1

 ヨーグルト       C1
 ゴーヤー 150g~200g

作り方
⒈ ゴーヤーはすりおろしておく。(表面の果肉部分を使用、残った芯は和え物に使う)
   (残った芯)

⒉ 粉ゼラチンと分量の水を合わせ、湯煎にかける。

⒊ 鍋に分量の水を入れ沸騰させ、砂糖を加え煮溶かす。火から下ろしゼラ
  チン液を加えよく混ぜ、荒熱をとる。

⒋ ヨーグルトとゴーヤーを混ぜ合わせ、③のゼラチン液を少しずつ加え混
  ぜる。

⒌ 型に流し、冷やし固める。
※完熟のパパヤがあればタネの部分をくり抜いて、流してもきれいです。
 完熟のパパヤを薄く切って、ゼリーの上に飾るのもおすすめです。
◇ワンポイント
 ヨーグルトゴーヤーとゼラチン液を合わせる時は分離させないように、ていねいによく混ぜ合わせる。

 全量  エネルギー 466㎉(パパヤなし)
 

モーウイの二色おろし和え






モーウイの二色おろし和え

●材料(4人分)
材料(4人分)
モーウイ       200g
ゴーヤー        50g
 人参         50g
 大根        100g
  酢          大1
⒜ 砂糖         大1
  塩          小½
  オリーブ油      大1
かつおけずりぶし     適量
松の実          大2

作り方
⒈ モーウイはタテ2つ割にして種を取り、薄切りにして水に放しておく。

⒉ ゴーヤーはすりおろす。残った芯はタテ2つに割りにして、種とワタを
  取り、さっとゆがいて水に取り、薄切りにする。

⒊ 人参、大根はすりおろして⒜の調味料と合わせておく。

⒋ 器に①のモーウイを盛り、②の薄切りゴーヤー、すりおろし、③の人参
  大根を飾る。

⒌ ④の上にかつおけずりぶし、松の実を飾る。
◇ワンポイント
 モーイは薄切りにして水に放すと、シャキとした歯ざわりになります。

1人分
 エネルギー 23㎉ 塩分 0.8g