|
No023 |
|||
●にらの料理 No023 2010/08 | ||||
カニ棒と揚げ豆腐の ニラ巻 盛りソーメン |
≪チリビラ≫ 和名: 韮 にら 英:Chinese、Chiv |
|||
カニ棒と揚げ豆腐のニラ巻 |
カニ棒と揚げ豆腐のニラ巻 ●材料(4人分) ニラ 100g 揚げ豆腐 50g カニ棒 1本 ぬた ピーナツバター 大½ 白味噌 大1½ 砂糖 小½ 酢 大2 かつおだし汁 大2 白ごま 少々 作り方 ① ニラは、色よく茹でる。 ② 揚げ豆腐は、長さ5㎝の棒状に切る。カニ棒も同じ形にする。 ③ 揚げ豆腐、カニ棒を芯にしてニラ2~3本で斜めにくるくる巻く。 ④ ぬたを作る。 分量の調味料をすり鉢でよくすり合わせる。 ⑤ 器にニラ巻を盛り、ぬたを添え、白ごまを上からちらす。 1人分 エネルギー 100㎉ 塩分 1.0g ワンポイント ぬたはトロット流れる位の固さに仕上げる。 |
|||
盛りゾーメン |
|
|||