管理栄養士 中松 宏子
 

 
No024
 ●まこも料理   No024  2010/10

マコモ  
方言:マクム  和名:真菰  別名:マコモタケ

中国原産で古くから沼地、沼田、水田などで栽培されてきました。水性植物で黒穂菌によって茎が肥大したものです。
独特の食感、真白でクセのないマコモが他の野菜の色と味を引き立てます。
肉其質の白い部分に黒い菌糸がでることがあります。見た目が悪くなり、少々、味、風味は
落ちますが食する事は出来ます。
栄養的には、食物繊維、カリウム、ビタミンB₁ ビタミンB₂ 等が期待できます。



サンマのソテーマコモきのこソース





サンマのソテーマコモきのこソース
●材料(4人分)
 サンマ(開き)     4枚
 塩           小½
 こしょう        少々
小麦粉          大2
マコモ        100g
しいたけ         4枚
えのきだけ      ½パック
えりんぎ         2本
緑、黄、赤パプリカ   各¼個
焼き油          大2
  水          C½
  酢          大1
  砂糖         小2
⒜ しょうゆ       小2
  こしょう       少々
  ごま油        小1
  片栗粉        小2

作り方
① サンマの開きは塩、こしょうを全体にまぶす。
  水気を取り、小麦粉を薄くまんべんなくまぶし、焼き油で両面を焼き皿に取り出す。

② きのこ類は石づきを除き、しいたけはいちょう切り、えのきだけは3㎝長さ、えりんぎ
  は薄切りにする。マコモは薄切りにして、パプリカは千切りにする。
  フライパンに油を大1~大2加えて温めてから、マコモ、パプリカ、きのこ類を炒め⒜
  を加え全体にからめる。

③ 皿に①の焼いたサンマをおき、②のソースをかける。
ワンポイント
サンマは下味をして、焼く直前に小麦粉をまぶし、カリット焼く。サンマもソースもあつあつ
を供する。
1人分
 エネルギー 280㎉ 塩分 1.1g

 


マコモとなめこの梅肉和え






マコモとなめこの梅肉和え

●材料(4人分)
マコモ        100g
なめこ        100g
 梅肉       2~3個分
 みりん         大1
 すりごま        大1
ねぎ         2~3本
かつお削り節         10g

作り方
① マコモは薄皮を取り、2~3㎜厚さに切り、熱湯にくぐらせる。

② なめこは熱湯にさっとくぐらせる。

③ 梅干は種を取り、果肉をきざみ、みりん、すりごまを混ぜる。

④ マコモ、なめこの水気を取り③で和える。

⑤ 器に④を盛り、ねぎの小口切りとかつお削り節を飾る。

ワンボイント
 マコモ、なめこは軽く水気を取る。絞りすぎると形がくずれ、パサつきます。

1人分
 エネルギー 50㎉ 塩分 1.5g