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●ブロッコリーを使った料理 No028 2011/2 | |||
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ブロッコリー |
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ロールポークと 野菜のクリーム煮 |
ロールポークと野菜のクリーム煮 ●材料(4人分) 豚肉(Aロース薄切り) 8枚 キャベツ 150g 小麦粉 大2 油 大2 ベーコン 2枚 じゃがいも 300g 人参 100g マッシュルーム 8粒 うずら卵(茹で) 12個 黒オリーブ 12個 a |白ワイン C½ |水 C1½ |クリームチーズ 50g |コンソメの素 1個 |月桂樹(ロリエ) 1枚 |丁子(クローブ) 1本 |塩 小½ ブロッコリー 100g 生クリーム C½ 作り方 ① ロールポークを作る 豚肉を平たくのばす。 キャベツは茹でて、水気をしぼり、8等分して棒状にまとめておく。 キャベツを芯にして豚肉で巻く。 小麦粉を全体にまぶす。 鍋に油大2を熱し、ロールポークを焼く。(巻き目を下に入れる) 皿に取り出しておく。 ② じゃがいもは卵の1/2位の大きさに切り、固めに茹でておく。 人参は1㎝角切りにする。 マッシュルームは半分に切る。 ブロッコリーはつぼみと茎(軸)に分け、茹でておく。ベーコンは千切りにする。 ③ 鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、じゃがいも、人参、マッシュルーム、うずら卵、黒オリーブを入れさらに炒め、ロールポークを入れaを加え、やわらかくなるまで弱火でゆっくり煮る。 (クリームチーズは水大1と合わせて電子レンジで1分温めてからaに混ぜる) ④ 仕上げに茹でたブロッコリーを入れ温める。 ⑤ 盛り付けの時、生クリームを上から注ぐ。 ワンポイント 野菜類を煮くずれさせないように弱火で煮込む。 1人分 エネルギー 585㎉ 塩分 1.57g |
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ブロッコリーの納豆和え |
ブロッコリーの納豆和え ●材料(4人分) ブロッコリー 100g カリフラワー 50g a |かつおだし C¼ |塩 ひとつまみ |みりん 大1 ひきわり納豆 1箱50g b |うす口しょうゆ 大1 |ねり辛子 小1 |かつおだし 大1 作り方 ① ブロッコリーは、つぼみの部分と茎(軸)に分ける。 つぼみの部分は一口大の小房分ける。 茎(軸)は皮を厚めにむき、2~3㎝長さ、厚さ1㎝の短冊切りにする。 鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れ、ブロッコリーの茎(軸)を入れ、 2~3分したらつぼみを加え茹で上げ、水に取りザルに上げ、水気を軽くしぼる。 カリフラワーも同じように茹でる。 ② ボールにaを合わせ、ブロッコリー、カリフラワーをひたしておく。(10分位) ③ ひきわり納豆とbの調味料をよく混ぜ合わせ、水気を取ったブロッコリー、カリフラワーを和える。 ワンポイント ブロッコリー、カリフラワーはつぼみをくずさないように取り扱います。 1人分 エネルギー 26㎉ 塩分 1.03g |