管理栄養士 中松 宏子
 

 
 ブロッコリーを使った料理   No028  2011/2
 

ブロッコリー  
英名:broccoli 仏名:brocoli
 原産地 地中海沿岸

 12月~3月の料理の色どりに欠かせないのがブロッコリーですが、日本では、明治時代に入ってきたようですが、1970年代に入って、一般的に食べられるようになったようです。
緑黄色野菜として栄養価も高く、ビタミンC、カロテン、鉄、食物繊維が豊富です。



ロールポークと
野菜のクリーム煮





ロールポークと野菜のクリーム煮
●材料(4人分)
豚肉(Aロース薄切り)    8枚
キャベツ         150g
小麦粉            大2
油              大2
ベーコン           2枚
じゃがいも        300g
人参           100g
マッシュルーム        8粒
うずら卵(茹で)      12個
黒オリーブ         12個
 a
 |白ワイン         C½
 |水           C1½
 |クリームチーズ     50g
 |コンソメの素       1個
 |月桂樹(ロリエ)     1枚
 |丁子(クローブ)     1本
 |塩            小½
ブロッコリー       100g
生クリーム          C½

作り方
① ロールポークを作る
  豚肉を平たくのばす。
  キャベツは茹でて、水気をしぼり、8等分して棒状にまとめておく。
  キャベツを芯にして豚肉で巻く。
  小麦粉を全体にまぶす。
  鍋に油大2を熱し、ロールポークを焼く。(巻き目を下に入れる)
  皿に取り出しておく。

② じゃがいもは卵の1/2位の大きさに切り、固めに茹でておく。
  人参は1㎝角切りにする。
  マッシュルームは半分に切る。
  ブロッコリーはつぼみと茎(軸)に分け、茹でておく。ベーコンは千切りにする。

③ 鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、じゃがいも、人参、マッシュルーム、うずら卵、黒オリーブを入れさらに炒め、ロールポークを入れaを加え、やわらかくなるまで弱火でゆっくり煮る。
  (クリームチーズは水大1と合わせて電子レンジで1分温めてからaに混ぜる)

④ 仕上げに茹でたブロッコリーを入れ温める。

⑤ 盛り付けの時、生クリームを上から注ぐ。

ワンポイント
 野菜類を煮くずれさせないように弱火で煮込む。

1人分
エネルギー 585㎉ 塩分 1.57g




ブロッコリーの納豆和え




 
ブロッコリーの納豆和え
●材料(4人分)
ブロッコリー       100g
カリフラワー        50g
 a
 |かつおだし        C¼
 |塩         ひとつまみ
 |みりん          大1
ひきわり納豆      1箱50g
 b
 |うす口しょうゆ      大1
 |ねり辛子         小1
 |かつおだし        大1

作り方
① ブロッコリーは、つぼみの部分と茎(軸)に分ける。
  つぼみの部分は一口大の小房分ける。
  茎(軸)は皮を厚めにむき、2~3㎝長さ、厚さ1㎝の短冊切りにする。
  鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れ、ブロッコリーの茎(軸)を入れ、
  2~3分したらつぼみを加え茹で上げ、水に取りザルに上げ、水気を軽くしぼる。
  カリフラワーも同じように茹でる。

② ボールにaを合わせ、ブロッコリー、カリフラワーをひたしておく。(10分位)

③ ひきわり納豆とbの調味料をよく混ぜ合わせ、水気を取ったブロッコリー、カリフラワーを和える。

ワンポイント
 ブロッコリー、カリフラワーはつぼみをくずさないように取り扱います。

1人分 
エネルギー 26㎉ 塩分 1.03g