管理栄養士 中松 宏子
 

 
 大根葉を使った料理   No028  2011/3







大根葉(デークニ葉) 
 和名:葉大根

 小指程から親指位の小さな大根を付け、葉20㎝~30㎝位で瑞々しい大根が見つかれば試してみて下さい。
根部、葉も柔らかく栄養たっぷりです。食物繊維、カロテン、カリウム等が期待できます。



大根葉の煮びたし



大根葉の煮びたし
●材料(4人分)

大根葉          300g
えび             8尾
鶏胸肉          200g
生しいたけ          4枚
 かつお出し汁        C2
 砂糖            小2
 酒             小2
 薄口しょうゆ        小2
 塩             小½

作り方
① 大根葉は、根付茎の部分と葉を分ける。別々に茹で、根付茎は形をそのまま使い、葉は茹で3~4㎝長さに切る。

② えびは、カラ、尾、背ワタを取り、腹から開き形をととのえ、さっとゆがく。

③ 鶏胸肉は、えびの形に合わせて切りそろえさっとゆがく。

④ 生しいたけは、千切りにする。

⑤ 鍋にかつお出し汁と調味料を煮立て、えび、鶏胸肉、生しいたけを並べ入れ火を通す。

⑥ ⑤が冷めたら①の根付茎、大根葉をひたす。

⑦ 食卓に供する時にさっと温める。

ワンポイント
 大根葉は塩入りの熱湯で色よく茹で、冷水に取る。
 大根葉は冷めた煮びたし汁につける。(熱いと色が悪くなる)

1人分
 エネルギー 130㎉ 塩分 1.6g



菜飯



 

菜飯

●材料(4人分)
 米            C1½
 水            C1¾
 塩             小¾
 大根          100g
大根葉          150g
白す干           20g
かつお削り節        10g
ごま             大1

作り方
① 炊飯器に分量の米、水、塩、刻んだ大根を入れ普通に炊く。

② 大根葉は、熱湯に塩を入れて茹でる。茹で上がったら冷水に取り、水気を取り細かく刻む。

③ かつお削り節、ごまはフライパンでからいりしておく。

④ 盛り付けの器に大根入り御飯を入れ、上に大根葉、白す干、かつお削り節、ごまを飾る。

1人分
 エネルギー 240㎉ 塩分1.6g