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●大根葉を使った料理 No029 2011/3 | |||
大根葉(デークニ葉) |
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大根葉の煮びたし |
大根葉の煮びたし ●材料(4人分) 大根葉 300g えび 8尾 鶏胸肉 200g 生しいたけ 4枚 かつお出し汁 C2 砂糖 小2 酒 小2 薄口しょうゆ 小2 塩 小½ 作り方 ① 大根葉は、根付茎の部分と葉を分ける。別々に茹で、根付茎は形をそのまま使い、葉は茹で3~4㎝長さに切る。 ② えびは、カラ、尾、背ワタを取り、腹から開き形をととのえ、さっとゆがく。 ③ 鶏胸肉は、えびの形に合わせて切りそろえさっとゆがく。 ④ 生しいたけは、千切りにする。 ⑤ 鍋にかつお出し汁と調味料を煮立て、えび、鶏胸肉、生しいたけを並べ入れ火を通す。 ⑥ ⑤が冷めたら①の根付茎、大根葉をひたす。 ⑦ 食卓に供する時にさっと温める。 ワンポイント 大根葉は塩入りの熱湯で色よく茹で、冷水に取る。 大根葉は冷めた煮びたし汁につける。(熱いと色が悪くなる) 1人分 エネルギー 130㎉ 塩分 1.6g |
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菜飯 |
菜飯 ●材料(4人分) 米 C1½ 水 C1¾ 塩 小¾ 大根 100g 大根葉 150g 白す干 20g かつお削り節 10g ごま 大1 作り方 ① 炊飯器に分量の米、水、塩、刻んだ大根を入れ普通に炊く。 ② 大根葉は、熱湯に塩を入れて茹でる。茹で上がったら冷水に取り、水気を取り細かく刻む。 ③ かつお削り節、ごまはフライパンでからいりしておく。 ④ 盛り付けの器に大根入り御飯を入れ、上に大根葉、白す干、かつお削り節、ごまを飾る。 1人分 エネルギー 240㎉ 塩分1.6g |