管理栄養士 中松 宏子
 

 
 クレソンを使った料理   No030  2011/4



クレソン 
 英名:watercress 和名:水からし オランダカラシ

 ヨーロッパの原産でさわやかな香りとピリッとした辛味特徴、味と香り、色を生かして使いたいものです。
 カロテン、ビタミンCが含まれています。
 新鮮な水が絶対条件と言われ、清流の流れる場所で栽培される。
 ステーキ、とんかつ等の添え物(生)、茹でて和え物、みそ汁、スープ、魚料理のつまとしてもあいます。



クレソンともやしのナムル
(韓国風和え物)



クレソンともやしのナムル(韓国風和え物)
●材料(4人分)

 クレソン        200g
 塩          ひとつまみ
 ごま油           小1
 もやし         200g
 塩          ひとつまみ
 ごま油           小1
長ねぎ            5㎝
にんにく          1かけ

 (a)しょうゆ         大1
  |酢            大1
  |砂糖           小2
  |すりごま         小1
  |唐辛子

 松の実           10g
 クコ            10g
 ごま            10g

作り方
① クレソンは茎と葉を別々にする。葉は大きさをそろえて、塩を入れた熱湯で色よく茹で、水に取り、水気をきり、2~3㎝長さに切り、葉もさっと茹で、塩、ごま油をまぶしておく。

② もやしは根をつみ、鍋に入れ、水を加え火にかける。沸騰したら火から下ろし、ザルにあけ冷ます。
塩、ごま油をまぶす。

③ 長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。(a)と長ねぎ、にんにくを合わせ、クレソン、もやしを和える。

④ ③を軽く水気を取り、盛り付けの器に盛り、松の実、クコ、ごまを飾る。

1人分
エネルギー 92㎉ 塩分 1.6g




クレソンのスープ



 



クレソンのスープ

●材料(4人分)
 (a)クレソン       400g
  |ごはん         50g
  |水            C1

 玉ねぎ        100g
 バター          大1

 (b)水            C2
  |コンソメ         1個
  
 塩              小½
 こしょう           少々
 白ワイン           大1
 スキムミルク        大3
 水             C½            
クルトン

作り方
① クレソンは葉と茎を別々にする。熱湯に塩を入れ茎から茹で2~3分後に葉を加え茹でる。茹で上がったら水に取り、ザルに上げておく。
  (a)をミキサーにかける。

② 玉ねぎは薄切りにして、バターで炒める。

③ (b)を火にかけ、コンソメを溶かしておく。
  ①の青汁、②の炒めた玉ねぎを加える。
  火にかけ軽く沸騰させ、混ぜながらとろみをつける。
  水溶きのスキムミルクを加え、溶けたら、塩、こしょう、白ワインで味をととのえる。

④ 器に盛り付けてクルトンを飾る。

1人分
エネルギー 85㎉ 塩分 1.4g