管理栄養士 中松 宏子
 

 
 トマトを使った料理   No032  2011/6


トマト 
  方言名:タムトー 別名:アカナス 英名:Tomatoes 中国名:蕃茄、西紅柿

 原産地は南米アンデス山岳地帯
 栄養成分として、ビタミンA(カロテン、リコピン)ビタミンC、ビタミンK、カリウム等が含まれてます。
 カロテン、リコピンは抗酸化作用が期待でき、ガン予防、動脈硬化の改善に役立ちます。
 旨味成分のグルタミン酸、アデニル酸も含まれ、加熱することによって、引き出されます。
 生で良し、スープ、ジュース、ソースなど煮込み料理にもよく合います。



トマト・牛肉・卵のスープ





トマト・牛肉・卵のスープ
●材料(4人分)

 牛肉         100g
 塩            小¼
 こしょう         少々
オリーブ油         大1
玉ねぎ          50g
セロリ(茎)       50g
トマト         200g
水             C3
塩             小½     
こしょう          少々
 片栗粉          大1
 水            大2
卵             1個
白ワイン          大1
飾り用セロリ葉

作り方
① 牛肉(3~5㎝厚さ)は塩、こしょうをして10分おく。水気をふきとり、グリル又はオーブントースター
  で両面焼き、千切りにする。

② 玉ねぎ、セロリは薄い千切りにする。

③ トマトは皮を湯むきする。
  トマトのヘタを包丁の先でくり抜き、沸騰した湯に入れ、10~15秒程つけ皮がめくれたら氷水に取り、包丁の刃をあて皮をむく。
  横2つに切り、種をスプーンですくい取り、千切りにする。

④ 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、セロリを入れ、しんなりするまで炒め、トマトを加えよく炒め合わせる。

⑤ 分量の水を加え、塩、こしょうも加える。沸騰まで強火、後弱火にして、20~30分位じっくり煮込む。

⑥ 仕上げの前に千切りにした牛肉を加え、ひと煮立ちさせ水溶きの片栗粉を入れ、混ぜながらとろみをつける。
  溶き卵を網じゃくしを通して糸状に流し入れひと煮立ちしたら白ワインを入れ火をけす。

⑦ 盛り付けの器にスープを盛り、セロリの葉をちらす。

1人分
 エネルギー 117㎉ 塩分 1.2g



トマトのトマトソースかけ



 


トマトのトマトソースかけ

●材料(4人分)

トマト          4個
トマト        300g
 白ワイン        大1
 酢           大1
 砂糖          大1
 塩           小¼
 こしょう        少々
 片栗粉         小1
 水           大1
さやいんげん     100g

作り方
① トマト4個は皮を湯むきして、ヘタを落とす。

② トマト300gは皮つきのまま、ざく切りにして鍋に入れ火にかける。
  (中火)水分が出てきたら鍋底をゆり
  動かし、木ベラでくずしなから水分をとばす。
  目のあらい網じゃくしに移し、木ベラで押さえながらこす。
  (トマトピューレができる)
  トマトピューレを鍋に移し、調味料を加え、ひと煮立ちさせ、
  水溶きの片栗粉でとろみをつけ冷ます。

③ ①のトマトを器に盛り、トマトソースをかける。
  ゆでたさやいんげんの斜め切りを飾る。

1人分
 エネルギー 55㎉ 塩分 1.1g