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●ツルムラサキを使った料理 No034 2011/8 | |||
ツルムラサキ 方言名:地(ジー)紅(ビン)、ジュビン 和名:蔓紫 俗称:インディアンホウレンソウ、セイロンホウレンソウ 中国名:落(ラオ)葵(コエイ)、木耳(ムール)菜(ツアイ) ツルムラサキは青葉の少ない夏が旬で、シャキとしたした歯ごたえと独特の香り、ヌメリがあります。 つる性なので沖縄では庭先の垣根でよく見かけたものです。葉は紫色のものと、緑色の二種類あり、店頭では緑色が出まわってます。花も愛らしく、白色から紫色となります。又、実はきれいな紫色を出しますので、大根漬物の色づけにおすすめです。栄養的にはカロテン、ビタミンC、ビタミンB₂、カルシウムが期待できます。夏バテ予防にどうぞ。 |
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ツルムラサキの焼き味噌汁 |
ツルムラサキの焼き味噌汁 ●材料(4人分) 油 大1 卵 2個 赤味噌 大2 かつお削り節 20g 熱湯 C3 ツルムラサキ 200g ごま油 1~2滴 作り方 ① 鍋に油を熱し、割りほぐした卵を入れ、軽く火を通しながら、赤味噌、かつお削り節も加えよく炒める。 ② ①に熱湯とツルムラサキを加え、煮立たせツルムラサキに火が通ったら火から下ろす。 ③ 盛り付けの時、上に少しかつお削り節を飾る。ごま油をたらす。 ワンポイント かつお削り節はフライパンで空炒りしたものを使うと香りがよい。 ツルムラサキは火を通しすぎるとヌメリが出すぎ、食感が悪くなるので火を通しすぎない 1人分 エネルギー 80㎉ 塩分 2.2g |
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ツルモラサキの洋風白和え |
ツルモラサキの洋風白和え ●材料(4人分) ホワイトソース バター 大1 小麦粉 大2 豆乳 C1 塩 小½ こしょう 少々 白ワイン 大1 ツルムラサキ 200g カッテージチーズ 50g クコの実 12粒 作り方 ① 豆乳でホワイトソースを作る 鍋を火にかけバターを溶かし、小麦粉を入れよく炒め、豆乳を少量づつ加え、なめらかなソースを作り、塩、こしょう、白ワインで調味する。 ② ツルムラサキは熱湯で手早く茹で、冷水に取り、水気を切る。 ③ 皿にツルムラサキを盛り、豆乳ホワイトソース、カッテージチーズを重ねクコの実を飾る。 ワンポイント ツルムラサキは茹でたら水気を押え(キッチンペーパー)そのまま盛り付けた方がヌメリが出ません。切り刻むとムメリが出すぎ、食感が悪くなり香りが失せます。 1人分 エネルギー 105㎉ 塩分 1.1g |