管理栄養士 中松 宏子
 

 
 フーロー豆を使った料理   No035  2011/9




フーロー豆 
  和名:豇豆・ 大角豆  別名:じゅうろくササゲ・長ササゲ・三尺ササゲ

小豆に似た赤色の豆で、豆皮の色は赤白、紫などあります。皮が破れにくく色がでやすいので赤飯に使われます。
今回は若ざや(30~60㎝)(タネが16個)を野菜として紹介します。
栄養的には他の野菜と同じように、カロテン、ビタミンC等が入ってます。さやいんげんとにた味でくせがなく、色、形が良いので色々な料理に応用できます。



フーロー豆とひき肉の中華炒め





フーロー豆とひき肉の中華炒め
●材料(4人分)

 フーロー豆      300g
 油            小1
 塩            小1
 人参          50g
にんにく         1かけ
しょうが         1かけ
長ねぎ           5㎝
合挽肉         100g
炒め油           大1
 しょうゆ         大1
 砂糖           大1
 酒            大1
ピーナッツ        30g
ラー油 

作り方
① フーロー豆は2~3㎝長さに切る。人参はフーロー豆の長さに合わせ千切りにする。
  熱湯に油小1、塩小1を入れフーロー豆、人参を入れ色よく茹で上げ水に取り、
  ザルに上げ水気をとっておく。
② にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
③ フライパンに炒め油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒め焦がさないように香り
  がでたら合挽肉を加え火を通す。次に①のフーロー豆、人参を加えよく炒め
  合わせ調味料を加え味をなじませる。
  仕上げにピーナッツを入れ、ラー油を2~3滴全体によく混ぜる。
ワンポイント
 フーロー豆を青く、やわらかくきれいに茹でるため、油と塩を入れしっかり沸騰
 させた湯で茹でる。

1人分
 エネルギー 180Kcal  塩分 1.5g


フーロー豆・ウィンナーの
せうどん





 


フーロー豆・ウィンナーのせうどん

●材料(4人分)

 フーロー豆       200g
 油             小1
 塩             小1
ウィンナーソーセージ(長い物)4本
長ねぎ            5㎝
しょうが          1かけ
うどん(茹で)      400g
  だし汁          C4
(a)しょうゆ          大2
  みりん          大2
  酒            大1

作り方
① フーロー豆は油と塩を加えた熱湯で茹でる。ウィンナーと同じ長さに切る。
② ウィンナーは熱湯で茹で、縦4つに切る。
③ 長ねぎは細い千切りにして(白髪ねぎ)、しょうがは千切り水に放しておく。(針しょうが)
④ 盛り付ける直前にうどんは茹でて、器に盛る。
  フーロー豆、ウィンナーを上に飾る。
  (a)を沸騰させ熱々を注ぎ、白髪ねぎ、針しょうがを天盛りにする。

1人分
 エネルギー 250Kcal  塩分 2.3g