管理栄養士 中松 宏子
 

 
 デークニ(大根)を使った料理   No037  2011/12

デークニ(大根)
島大根

デークニ 和名:大根、島大根 
 12月になると元気のいい大根が出廻ります。生でも、加熱してもおいしくいただけますので利用範囲の広い食品です。
 これから、正月、旧正月、寒い季節の健康食品として重宝します。
 店頭ではたて長青首大根が多いのですが、形はズングリですが、繊維がやわらかく辛味が少なく、甘味があり、煮くずれのない島大根も一度はお試しください。
 大根は水、カリウム、ビタミンC、アミラーゼを含んでいます。
葉はカロテン、ビタミンC、カルシウムが期待できます。別名、すずしろともいい、春の七草の一種で七草粥の材料です。



三色菊花大根





三色菊花大根
●材料
 大根        150g    
 塩           小1    
甘酢
 酢           大4
 砂糖          大2
 かつお出し       大2

A白 1/3甘酢のみ
B黄 1/3甘酢+ウコン5g
C赤 1/3甘酢+ローゼルガク2個分

作り方
 ・大根は1.5cmの輪切りにする。
下まで切らないように割り箸をかませ、縦、横に十文字の包丁目を入れる。
 ・塩をしてしんなりしたら水気を切る。好みの大きさに切り、甘酢に漬ける。
 ・甘酢は三等分にする。
A白 1/3甘酢のみに漬ける。
B黄 1/3甘酢+ウコン薄切りに漬ける。
C赤 1/3甘酢+ローゼルのほぐしたものに漬ける。
 ・盛り付けのとき、ウコン、ローゼルのみじん切りを飾る。
 ・白は大葉を敷き、盛り付け菊の花のように形作る。
 ・黄も菊の花に形作り、ローゼルを飾る。
 ・赤も菊の花に形作り、ウコンを飾る。

ワンポイント
 菊花大根の色付け、黄はくちなしの実、赤はレットキャベツ、ツルムラサキ等おすすめです。夏場のドラゴンフルーツ、桑の実を冷凍したのを使うのもひとつの方法です。


デークニとチマグの煮物




 

デークニとチマグの煮物

●材料(4人分)
チマグ(豚足)     600g
かつおだし         C8
 しょうゆ         大2
 砂糖           大1/2
 塩            小1
 泡盛           大3
昆布            1枚
大根          400g
揚げ豆腐   (4切れ)200g
苦菜の葉         50g
柚子の皮          少々

作り方
① チマグの下ごしらえ
 ・米のとぎ汁の中で10分湯洗いをして、水で洗う。
 ・熱湯に入れ、10分位湯洗いをする。
 ・鍋に湯洗いをしたチマグとかつおだしを入れ、2時間程火を通す。(アクと脂はていねいに取る。)
 ・茹で汁はこしておく。
② 昆布は水で戻して、結び昆布にする。
③ 大根葉2㎝厚さの半月切りにして米のとぎ汁で3~4分茹でておく。
④ チマグの茹で汁を計り、C4にして鍋にチマグ、昆布、を入れ30程火を通し、大根を加える。
結び昆布を取り出し、一結びずつに切り離し、鍋に戻す。
⑤ ④に調味料を加え、沸騰したら弱火にしてフタをして、チマグの皮がお箸でちぎれる位やわらかくなるまで煮る。
  仕上げの前に揚げ豆腐を加え、しばらく煮る。
⑤ 盛り付けの時、千切りの苦菜、柚子の皮をちらす。

1人分
 エネルギー 337kcal 塩分 2.4g