管理栄養士 中松 宏子
 

 
 ピーマン(パプリカ)を使った料理   No038  2012/01

ピーマン

ピーマン・パプリカ 

 ナス科:トウガラシ属
 別名:甘トウガラシ
英名:Sweet pepper・Bellpepper
ハンガリー語:paapurika パブリカ
ピーマンといえば、これまでは未熟果で「青・緑ピーマン」が主体でした。安定したビタミンC、カロテンが豊富です
最近はカラフル(緑、赤、オレンジ、黄、白、黒)な成熟果が出回り、料理が楽しくなりました。これらは「パプリカ」
「カラーピーマン」と呼ばれてます。未熟果に比べ青くささがなく、肉厚で甘味のある大型果で、ビタミンC、カロテン等が増してます。 



中華麺・パプリカ・海鮮の
中華和え






中華麺・パプリカ・海鮮の中華和え
●材料(4人分)

中華麺(茹で)       100g  
パプリカ
 青、赤、黄         各1/4個
キャベツ          100g
きくらげ            1枚
鶏肉            100g
えび            100g
ロールイカ         100g
中華ソース
 にんにく          1かけ
 しょうが           5g
 砂糖             大1
 塩              小1/2
しょうゆ            大1
 酢              大2
 ラー油          2~3滴
 ごま油            小1

作り方
① 中華麺は熱湯を手早くくぐらせ、冷水に取り、ザルに上げ水気を切っ  
ておく。
② パプリカ、キャベツは千切りにする。
  きくらげは熱湯をくぐらせ、千切りにする。
③ 鶏肉はそぎ切りにして、熱湯をくぐらす。
  えびはカラと背ワタを取り、熱湯をくぐらす。
  イカはカラクサに包丁を入れ、熱湯をくぐらす。1㎝幅に切る。
④ 中華ソースを作る。
  にんにく、しょうがをみじん切りにして、調味料と合わせる。
⑤ 器に材料を盛り、中華ソースを添える。
 
1人分
 エネルギー 200Kcal 塩分 2.6g


中華麺のパプリカ
海鮮あんかけ



 

中華麺のパプリカ・海鮮あんかけ

●材料(4人分)

中華麺(茹で)        300g 
焼き油              大2
パプリカ・かいせんあん
 鶏肉            200g
 えび            200g
 ロールイカ         200g
 塩               小1/2
 酒               大1

 パプリカ
 青、赤、黄          各¼個
 キャベツ          100g
 きくらげ            1枚
 長ねぎ             5㎝
 しょうが           1かけ
 炒め油
 水               C1
 しょうゆ            小2
 酒               大1
 塩               小1/2
 ごま油             小1
 片栗粉             大1/2
 水               大2

作り方
① 中華麺はボールに移しよくほぐして、4等分する。
鍋に焼き油を熱し、1人分の中華麺を入れよく混ぜながら炒め、
仕上げは平たく丸くまとめ盛り付けの器にのせる。
② パプリカ・海鮮あんを作る。
 (1)野菜類はすべて、千切りにする。
 (2)鶏肉はそぎ切りにする。
  えびはカラ、背ワタを取る。
  ロールイカはカラクサに包丁を入れ、1㎝幅に切る。
  鶏肉、えび、ロールイカは塩、酒を入れたお湯でさっと茹でる。
 (3)鍋に炒め油を大1を熱し、(2)を炒め、皿に取り出す。
  炒め油をたし、熱し、長ねぎ、しょうがを炒め香りがでたらパプリカ、
  キャベツ、きくらげを炒め、水と調味料を加え、火を通す
  ごま油を全体に混ぜる。
  仕上げに水溶きの片栗粉を加えとろみをつける。
③ 中華麺に熱々のパプリカ・海鮮あんをかける。

1人分
 エネルギー 460Kcal 塩分 2.7g