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●ピーマン(パプリカ)を使った料理 No038 2012/01 | |||
ピーマン |
ピーマン・パプリカ ナス科:トウガラシ属 別名:甘トウガラシ 英名:Sweet pepper・Bellpepper ハンガリー語:paapurika パブリカ ピーマンといえば、これまでは未熟果で「青・緑ピーマン」が主体でした。安定したビタミンC、カロテンが豊富です 最近はカラフル(緑、赤、オレンジ、黄、白、黒)な成熟果が出回り、料理が楽しくなりました。これらは「パプリカ」 「カラーピーマン」と呼ばれてます。未熟果に比べ青くささがなく、肉厚で甘味のある大型果で、ビタミンC、カロテン等が増してます。 |
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中華麺・パプリカ・海鮮の 中華和え |
中華麺・パプリカ・海鮮の中華和え ●材料(4人分) 中華麺(茹で) 100g パプリカ 青、赤、黄 各1/4個 キャベツ 100g きくらげ 1枚 鶏肉 100g えび 100g ロールイカ 100g 中華ソース にんにく 1かけ しょうが 5g 砂糖 大1 塩 小1/2 しょうゆ 大1 酢 大2 ラー油 2~3滴 ごま油 小1 作り方 ① 中華麺は熱湯を手早くくぐらせ、冷水に取り、ザルに上げ水気を切っ ておく。 ② パプリカ、キャベツは千切りにする。 きくらげは熱湯をくぐらせ、千切りにする。 ③ 鶏肉はそぎ切りにして、熱湯をくぐらす。 えびはカラと背ワタを取り、熱湯をくぐらす。 イカはカラクサに包丁を入れ、熱湯をくぐらす。1㎝幅に切る。 ④ 中華ソースを作る。 にんにく、しょうがをみじん切りにして、調味料と合わせる。 ⑤ 器に材料を盛り、中華ソースを添える。 1人分 エネルギー 200Kcal 塩分 2.6g |
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中華麺のパプリカ 海鮮あんかけ |
中華麺のパプリカ・海鮮あんかけ ●材料(4人分) 中華麺(茹で) 300g 焼き油 大2 パプリカ・かいせんあん 鶏肉 200g えび 200g ロールイカ 200g 塩 小1/2 酒 大1 パプリカ 青、赤、黄 各¼個 キャベツ 100g きくらげ 1枚 長ねぎ 5㎝ しょうが 1かけ 炒め油 水 C1 しょうゆ 小2 酒 大1 塩 小1/2 ごま油 小1 片栗粉 大1/2 水 大2 作り方 ① 中華麺はボールに移しよくほぐして、4等分する。 鍋に焼き油を熱し、1人分の中華麺を入れよく混ぜながら炒め、 仕上げは平たく丸くまとめ盛り付けの器にのせる。 ② パプリカ・海鮮あんを作る。 (1)野菜類はすべて、千切りにする。 (2)鶏肉はそぎ切りにする。 えびはカラ、背ワタを取る。 ロールイカはカラクサに包丁を入れ、1㎝幅に切る。 鶏肉、えび、ロールイカは塩、酒を入れたお湯でさっと茹でる。 (3)鍋に炒め油を大1を熱し、(2)を炒め、皿に取り出す。 炒め油をたし、熱し、長ねぎ、しょうがを炒め香りがでたらパプリカ、 キャベツ、きくらげを炒め、水と調味料を加え、火を通す ごま油を全体に混ぜる。 仕上げに水溶きの片栗粉を加えとろみをつける。 ③ 中華麺に熱々のパプリカ・海鮮あんをかける。 1人分 エネルギー 460Kcal 塩分 2.7g |