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●生姜を使った料理 No039 2012/02 | |||
生姜 県産 北部地区より入荷 |
生姜 方言名:ソーガ・ソウガー 和名:生姜 中国名:姜(チャン) 南国沖縄でも、寒い折、何かと使うことの多いしょうが、店頭でも根しょうがが気になります。通年出廻ってるようですがふくらっと形、色が良く皮に傷がなく、果肉もしっかりしたものを選びたいものです。 昔から、風の予防、免疫力アップに使われ、薬効植物です。 料理では、香辛料として和・洋・中・琉球料理に欠かせないものです。又、魚肉のくせをとる、消臭効果、殺菌作用も期待できます。 辛味成分は、ジンゲロン、ショウガオール、香味成分は、ジンギベロールがあげられます。 |
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生姜と冬野菜のかき揚げ |
生姜と冬野菜のかき揚げ ●材料(4人分) しょうが 20g 大根 100g 大根葉 30g 人参 30g 小麦粉 大3 (衣) 卵 1個 水 大2 塩 小1/2 小麦粉 大4 黒ごま 作り方 ① しょうが、大根、大根葉、人参は好みの長さの千切りにする。 混ぜ合わせて、小麦粉を全体にまぶす。 ② 衣を作る。 卵を割りほぐし、水と塩を加え混ぜる。 ふるった小麦粉と黒ごまを混ぜ合わせる。 ③ 揚げ油を170度~180度に熱する。 ④ 1個分の①の野菜をスプーンに広げ②の衣をかけ、さっと混ぜて油に平たく入れて揚げる。 ワンポイント カリッとくずれないように揚げるために、千切り野菜は一度ペーパータオルで水気をおさえてから、衣と混ぜるとよい。 1人分 エネルギー 613kcal 塩分 0.75g |
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豆乳くずのしょうが、 黒みつ添え |
豆乳くずのしょうが、黒みつ添え ●材料(2人分) 芋くず 大1 豆乳 C1/4 豆乳 C3/4 グラニュー糖 大1 み 黒砂糖(粉) 大2 つ 熱湯 小2 しょうが 10g ミントの葉 クコの実 作り方 ① 鍋に芋くずと豆乳C¼を入れ、ダマダマを残さないように溶く。 残りの豆乳C¾とグラニュー糖を加えよく混ぜる。 ② ①を火にかけ木杓子で混ぜながら、火を通す。透明になり、とろみがつくまで、中火で4~5分位。 ③ 器に流す ④ みつを作る。 黒砂糖と熱湯をていねいに混ぜる。 ⑤ しょうがをすりおろす。 ⑥ 盛り付けをする。 ③にみつ、おろししょうが、ミントの葉、クコの実を飾る。 1人分 エネルギー 152kcal ワンポイント 豆乳くずは鍋底を焦がさないようにていねいに混ぜる。 |