ゴーヤー出荷基準表               
1.収穫方法

  @収穫は、早朝の涼しい時間帯に行う。
  A収穫方法は、適期に行う。
    高温時は、熟果の発生に注意する。
  B収穫は、剪定バサミ等で切り口を1cm程度残して行う。
  C収穫後は、イボの折れに注意し、風通しの良いカゴに詰め
    、涼しい場所へ保管する。直射日光へは絶対にあてない。

2.荷造方法

  @箱底の専用シートを敷き定数詰めする。一段目を詰めたら
    専用シートを敷き2段詰めとする。
  A長さ、太さ果皮色を揃える。
  B異品種の混入をしない。
  C過熟、傷物、虫害、奇形果を除く。
  D箱詰め方法を参照し、定数詰めとする。

缶コーヒーの太さが目安
3.等級区分
1.整形、適熟で、光沢、鮮度とも良好なもの。
2.病害虫及び傷害がないもの。
3.曲がりがないもの。
1.傷害等が軽微であり、極端な曲がりがないもので、A品に次ぎ商品価値のあるもの。
4.階級区分
階級 1本の長さ 詰め本数
4L 33cm以上 12本
3L 30以上〜33cm未満 15本
2L 25以上〜30cm未満 18本
20以上〜25cm未満 22本
17以上〜20cm未満 26本
5.箱詰方法
量目基準(中身重量)


         5kg

※箱込み重量 5.2〜5.5kgを目安とする。